您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 文明创建 > 正文
福建民俗博物馆全体职工参观三坊七巷消防博物馆
2017-01-18 17:42:10 来源: 东南网  责任编辑: 肖月青  
消防博物馆
消防博物馆
 

为进一步强化福建民俗博物馆全体职工的消防安全教育,提高火灾防控能力和突发事件应变能力,学会正确使用灭火器和各类消防器材、设备、设施,2016年1月19日上午,福建民俗博物馆全体职工组织参观三坊七巷消防博物馆。

三坊七巷消防博物馆位于福州市三坊七巷消防中队营区内,总面积约900平方米,集消防展览与地震灾难体验于一体,设计了省内唯一的模拟灾难逃生体验区,其60%至70%的区域是灾难逃生体验区,模拟灾难来临时的各种紧急情况,让参观者掌握必要的救援知识,是全省唯一一个模拟灾难逃生的消防博物馆。

地面展览区域陈列展出了从远古到现代,各个历史时期消防观念、消防组织、消防法制、消防科技世代延续发展的久远历程,以及异彩纷呈的消防文化,包括消防古装备、老照片以及现代消防特种装备的展区。三坊七巷消防中队讲解员介绍到,现场展出的消防古装备年代最久可追溯至明清,民国时期的装备算“年轻”了,随着时间的推移,如果不对这些珍贵的实物进行统一的收集保护,我们的后辈就极有可能无法再看到这些沉淀的“消防历史”。

参观过后,全体成员在营区空地进行模拟消防灭火演练,三坊七巷消防中队警员为大家详细讲解了灭火器使用的基本常识及灭火的基本要领和注意事项,指导如何正确使用灭火器。随后,福建民俗博物馆全体职工分批对起火点进行了模拟灭火及扑救,熊熊大火瞬间被扑灭。

此次消防演练,提供了一次实战模拟训练的机会,使全体员工掌握了灭火器的正确使用方法,进一步增强了大家的防范意识和应急逃生、自救的能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验。

1  2  



福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号