您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 展览资讯 > 正文
竹韵——清代竹刻艺术展
2017-09-29 18:32:09 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

中国是世界上最早使用竹制品的国家,竹刻在中国由来已久,竹刻又称为竹雕,是在竹制品的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件,佛像、人物、蟹或蟾蜍之类的一种欣赏价值很高的工艺品。虽然竹雕多为小器,但一器之微往往穷工极巧,精雕细琢,特别明清以后,名家辈出,风格独特,成为了许多文人的珍爱之物。

2017年7月10日,福建民俗博物馆引进了“竹韵——清代竹刻艺术展” 展览遴选济南市博物馆藏的清代竹雕艺术精品56件,主要有笔筒、臂搁、水盂等文房用具和摆件、香筒等生活类用具,包括清初竹林七贤竹雕笔筒、竹根雕人物山子、竹雕和合二仙等,其风格雅秀精巧,造型古朴典雅,工艺精细润洁。展期至2017年10月10日,为期三个月。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号