您所在的位置: 福建民俗博物馆> 最新资讯 > 正文
对影邀花醉明月”中秋主题活动
2017-11-02 12:44:46 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

“对影邀花醉明月”,伴随着古琴雅乐,清风明月下的福建民俗博物馆,灯花摇曳,别有一分韵味。这是我馆第一次夜间向群众开放。观众们在福建民俗博物馆体验中秋拜月习俗;听传统雅乐,吟诵中秋与明月的诗篇,感受诗与乐的美妙盛宴;习俗体验之鲤鱼饼制作以及博饼、猜灯谜、摆塔等中秋游园活动。

中秋节,又称仲秋节、八月节、拜月节、女儿节或团圆节等,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半而得名。中秋节盛行于宋朝,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

活动在一片游戏的欢声笑语中拉开帷幕。博饼的叮咚声、摆塔赛高的喝彩声,猜中谜面的雀跃声在三十组家庭间交织。小朋友们更亲手制作福州的月饼 “鲤鱼饼”。“鲤鱼饼”寓意多子多孙,也象征着鲤鱼跳龙门。

随后的拜月祈福与邀月诗会将活动推向了高潮。传统的拜月礼对现代人而言,倒是新奇,不少观众感慨庄重的礼仪让中秋阖家欢乐的心愿更显分量。诗会对月吟诵,诗话人间团圆。不少家长表示当看到孩子拎着彩灯排成一排跟着老先生吟诵诗词时,内心满是感动。希望孩子们能记得中秋团圆意,长大后正如诗中所愿,无论天涯海角都记得向家人遥寄婵娟。

福建民俗博物馆旧俗新过让观众于趣味中感悟亲情、感知浓浓的节日文化。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号