您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
八闽文化|福建各地市名称由来
2018-05-17 16:30:31 来源:   责任编辑: 吴静  

福建名称由来

福建简称“闽”,“闽”字最早出现于周朝。唐朝时,闽地设立闽州都督府,领有福、建、泉、漳、汀五州。在公元733年,从福州、建州各取一字,福建之名自此出现。

在元代,福建分为福州、兴化、建宁、延平、汀州、邵武、泉州、漳州八路,明改为八府,故有八闽之称。

福建各地市的前世今生

冶 城 —— 福 州

福州历史悠久,闽越立国之后,无诸建造了福州历史上最早的城池,冶城这也是全闽第一城,距今已有2200多年,唐朝开元十三年(725年)将原来的闽州府改成福州府,府治设在州城内(今鼓屏路)。福州的名字才沿用至今,取有福之州之意。

 

嘉 禾 屿 —— 厦 门

宋朝时,因岛上产“一茎数穗”稻而名“嘉禾屿”。明初朝廷在岛上筑城寨,取名“厦门”,寓意祖国大厦之门。之后郑成功又把厦门称为“思明洲”,因岛上白鹭群集,人们也称之为“鹭岛”。1935年厦门正式设市。

刺 桐 —— 泉 州

宋代诗人云:“闽海云霞绕刺桐,往年城廓为谁封?”。在五代时期,泉州从东南亚等地引进刺桐,当时管理者扩建城廓时,遍值刺桐,花红似火,因此被称为刺桐城。之后马可波罗将名字带回欧洲,从此刺桐城享誉全球。清源山因山中有清泉,也称为泉山,泉州之名就得于清源山。

芗 城 —— 漳 州

九龙江流经漳州一段称为“芗江”,因此古称此地为芗城。又有一说法:唐时,陈元光父子带兵入闽,辟泉州、潮州中间地,置漳州,因最初州驻地有一河流而命为“漳江”,才有了漳州之名。

兴 化 —— 莆 田

五代时期,当地战火连天,到宋朝时期才得以平定。宋太宗给此地取名兴化,寓“兴德化民”之意。早先的原著民,称这里为蒲口,因在蒲草上开辟田地,故改“蒲口”为“蒲田”,后演地名为“莆田”,意为海水退尽,“莆田”地名由此孕生。

汀 州 —— 龙 岩

毓秀钟灵古汀州,几多往事足风流。古时汀州府就是如今龙岩的大部分地区,唐开元年间,闽西置州,取长汀溪名之,名为汀州,也有说是州城的河流朝南方为“汀”。龙岩是中国唯一以“龙”字命名的城市。

建 州 —— 南 平

豪杰指剑州,来者皆问津。南唐时,南平称为剑州,宋朝改为南剑州,是当时八闽州府之一。宋代时,南平是福建的经济文化中心。

宁 川 ——宁 德

一川护城将绿绕,两山排闼静宁中。宁德有“安宁育德”之寓意。

三 元 —— 三 明

相传远在唐代,当地有一安氏产下三胞胎,分别取名龙元、狮元、豹元,三兄弟皆英杰有名于世,于是“三元”就这么诞生了。1956年,三元、明溪两县合并为一县,各取两县原名的首字,合称“三明”,并一直被沿用下来。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号