您所在的位置: 福建民俗博物馆> 社教活动 > 正文
活动回顾|雏鹰成长计划——悦读伴你同行
2018-05-18 11:14:59 来源:   责任编辑: 吴静  

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,读书是一件充满乐趣的事情,它给我们力量,让我们感受世态万千。2018年4月15日下午,由团省委机关团委、海博TV、福建民俗博物馆主办,福建青年汇承办的“雏鹰成长计划——悦读伴你同行”在福建民俗博物馆举办,邀请到了众多青少年欢聚一堂,以书会友,分享阅读心得。

第二十三个“世界阅读日”到来前夕,书友们参观了福建民俗博物馆,了解我国传统文化,增加历史文物鉴赏知识。参观过程中,书友们认真听取讲解,表示从中增加了很多历史及文物知识,不断赞叹古代劳动者的精湛技艺,深深感受到中国深厚的文化底蕴。

读书分享交流环节,在主持人简短的开场之后,书友们纷纷上台分享阅读各类书籍,以饱满热情、真挚的语言朗诵文章,做出了自己的见解,赢得了满堂喝彩。整个过程内容丰富,形式多样,情感真挚,令人震撼,催人奋进。活动秉承着“捐一缕书香,献一份真情”为宗旨,以书籍循环利用的形式传递爱心、传播知识、支持乡村教育事业,为乡村营造书香氛围。

在阅读分享、捐书仪式之后,便是巧手制作传统中国结环节。中国结不仅具有造型、色彩之美,还体现着人们对真、善、美等良好愿望的追求,在书签上挂中国结更加凸显书香气韵,彰显智慧。在老师的精心指导下,从未编过中国结的小朋友和家长都有模有样的编起了中国结。虽然编织中国结的过程有些复杂,但是没能浇灭小朋友和家长编织中国结的热情。经过巧妙的编织,一个个火红的中国结诞生了。

活动进一步充实了同学们的学习和生活,提高了他们的文学修养,让更多的人感受到了阅读的喜悦。同时活动的交流也促进了同学们的友谊,营造了浓郁的书香氛围。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号