您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
民俗•雅韵|古人对生活细节的讲究
2018-05-18 11:18:57 来源:   责任编辑: 吴静  

中国文化博大精深,语言源远流长。从古至今,中国人讲究吉利,人们用谐音代替了这种意愿,因此有许多美好的愿望寄托在一些器物之上。

凳不离三

木匠在做木凳时,长度一般以三结尾,如二尺三。这个“三”取自刘关张桃园三结义,有忠义之说。

门不离五

指门的尺寸一般是以五结尾,“五”则代表着五福临门。

床不离七

做床时带“七”,有夫妻和睦,同床偕老之意。古代做床的尺寸,一般都为三尺七、四尺七、五尺七,用现在的术语就是1米2多、1米5多、1米8多。除了个别身高突出的人需要定制以外,这三这个尺寸已经满足了不同年龄,不同家庭的需要。因此,“床不离七”不但有着美好的寓意,而且也是按照人的身高来量制的尺寸。

棺不离八

“八”和“发”谐音,“棺”和“官”谐音,有升官发财的意思。中国人对于祖先都有一种崇敬,认为祖先能够保佑自己家族兴旺发达,所以在丧事礼节上都尤为重视,任何一个细节都很严谨。所以在制作棺材的时候基本都是选择八尺的,以此来寄托对于美好生活的希望。

桌不离九

“九”和“酒”谐音,桌上离不开酒,证明这家人宾客很多,预示着家族兴旺。古代的桌椅一般以八仙桌为主,无论桌子的边长和高度都要讲究“九”,寓意着主人待客热情,家庭兴旺发达。

古人对生活细节的要求可谓细致入微,寄托了人们对于美好生活的希望,也是中华民族底层人民智慧的体现。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号