您所在的位置: 福建民俗博物馆> 馆藏精品 > 正文
清光绪漆金人物果盒
2018-05-18 16:45:00 来源:   责任编辑: 吴静  

清代【金漆木雕人物果盒】

 果盒为清代福建民间祭祀用品。果盒周身镂雕一百多个三国人物,构图饱满,层次分明,人物须眉毕现。四周浮雕龙柱, 盘龙双目炯炯放光,张口咧牙,触须飘动,呼之欲出。果盒底部则雕刻漆金花卉卷草纹,寓意吉祥富贵。此器雕刻细腻,玲珑剔透,镂空雕、圆柱浮雕、透雕等雕刻技法应用炉火纯青。红漆装金,不仅适应福建气候,有效抵御高温日照与海风雨水的侵蚀,更尽显豪华,带来了震撼人心的视觉冲击。果盒用于妈祖庙中盛放祭祀干果,足见清代福建经济的繁盛与妈祖信仰的盛行。福建依山面海,沿海居民多以渔业、经商为生,山海熏陶使得福建信俗产生了浓厚的地方特色。其中为求得航海平安而兴起的妈祖信仰最具代表。十番八乐、妈祖面,湄洲女子的妈祖髻……妈祖信仰与日常生活相互渗透,成为了彼此的一部分。除了家庭祭祀,每年的九月九的妈祖海祭,更是当地的一大盛事。在古渡口设立神舟祭台举行隆重的仪式,人们奏乐献舞、水上万舟朝拜热闹非凡,气势如虹。几百年来,妈祖信仰随着船只远行的风帆传播全球。而如今传世的这一金漆果盒在繁华喧嚣中静静吟唱着历代福建人开疆拓土,远渡重洋建设家园的筚路蓝缕和对家乡的思念。

    清光绪漆金人物果盒 此藏品为清光绪文物。 此件漆金人物果盒整体呈八面宫灯的造型。精美华丽,是一件遗存于世的民俗文物精品现收藏于福建民俗博物馆。

 

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号