您所在的位置: 福建民俗博物馆> 馆藏精品 > 正文
清德化窑送子观音像
2018-05-18 17:03:24 来源:   责任编辑: 吴静  

清德化窑送子观音像

    观音像头梳高髻,胸前饰有如意璎珞,盘坐于洞岩之上,右手怀抱一童子坐于右膝上,左手持如意,观音像旁立一童子,身披彩带,双手合十,乖巧可爱,表示送子之美好愿望。坐像后嵌一枚葫芦形章,内书“何朝春”款。该观音像精美细致,细节处处理的栩栩如生,实为难得佳作。

    德化窑白瓷与建窑建盏并称福建的“一白一黑”,代表福建制瓷艺术的最高成就。德化,地处福建泉州北部,是中国乃至世界文明陶瓷文明的发祥地之一,享有“中国三大古瓷都”之美誉,在世界陶瓷史上都有相当重要的地位和影响。德化窑始烧于商周,发展于唐五代,兴于宋元,盛于明清。德化县瓷土丰富,遍布全县,森林茂盛,提供了充足的烧瓷燃料;其地处福建东部,与我国古代对外贸易重要港口福州、泉州、厦门相近。各港口外国商船往来如织。白瓷成为海上丝绸之路的商品远销海外。宋末,荷兰人由福建贩运瓷器至欧洲,价值每与黄金相等,且有供不应求之势。明永乐、宣德间,郑和下“西洋”以后,陶瓷销售数量远远超出宋元时代。当时德化烧制的富有特色的“建白瓷”传入欧洲,法国人高度评价为“中国白”。清代中页,欧洲甚至掀起了一股仿制德化瓷器的热潮。乾隆年间,有诗《窑工》云:“骈肩集市门,堆积群峰起。一朝海舶来,顺流价倍蓰。不怕生计穷,但愿通潮水。”会声会影的再现了德化白瓷外销的盛况,反映了德化白瓷在海丝贸易经济、文化交流中的重要地位。

    而今,古为海上丝绸之路起点的福建,更处于“一带一路”蓝图的核心区域,随着“一带一路”战略牵动着全球的目光。正如同千年窑火不灭,薪火相传的德化窑,我们的家乡福建也将在新时代、新征程中攻坚克难,更加美丽!

 

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号