您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
民俗•雅韵|“女大十八变”的由来
2018-05-25 10:03:14 来源:   责任编辑: 吴静  

 俗话说:“女大十八变”,那么“十八”是指女孩子长到十八岁时会有变化,还是指女孩子长大后会有十八个变化呢?

 显然,这两种解释都不正确。这里的“十八”,既非专指年龄,也非确指十八个方面的变化,而是用“十八”泛指很多的含义。与日常生活中许多带有“十八”的词语相似,没有具体数量指代之意,如:酒有“十八里红”;地方有“十八滩”、“十八盘”;佛教中有“十八层地狱”;音乐有“胡笳十八拍”;俗语有“十八般武艺样样精通”等等。

 在中国古代,《易经》有“十有八变而成卦”之说。另外,在中国数字文化里,“十八”是三、六、九的倍数。而“以三为全”的观念早就出现在中国文化史述中。《史记》载“数始于一,终于十,成于三”。《太玄经》有“三,终也,数之极也。”

 可见,“三”虽然是最小的数单元,表达的却是最低限度的多。而“三”的倍数“九”有完整化、集大成的意思。

 “女大十八变”,亦是在这种文化背景下的具体使用,源自宋朝释道原《景德传灯录•幽州谭空和尚》中:有一女尼想开堂说法,就去问师父,师父答道:“尼女家不用开堂。”女尼反问道:“龙女八岁成佛,又怎讲?”师父说:“龙女有十八变,你与老僧试着变看一看。”在《法华经·提婆达多品》中提到的龙女是位通神善变,且最后成佛的神奇女子,具菩萨行,坐莲花座,得三十二相、八十种随形好,在南方无垢世界广说妙法。

 渐渐演绎到现代,“女大十八变”是指女子在成长过程中,容貌性格有较多的变化,大多是用来夸赞女孩越变越美丽之意。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号