您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 馆藏精品 > 正文
清十二扇漆金木刻祝寿大围屏
2018-05-25 15:58:10 来源:   责任编辑: 吴静  

 

整套屏风共十二扇,是清代名臣怡良送给朋友母亲八十大寿的贺品。屏心以红漆为地上雕金漆楷书祝寿文。围屏的内容大致为赞扬张孺人有高尚的品德,四代同堂其乐融融。通篇祝寿辞字体工整、大气。屏风上端雕有博古纹,别有一番书卷气,寓意“论古不外才识学,博物能通天地人”。下端为五福捧寿图,两侧的西王母祝寿等戏曲人物故事,整器气势恢弘,做工精细,极尽豪华与气派,是件清道光时期少见的保存完好的金漆木雕屏风。

 屏风书写者怡良,清朝大臣。字悦亭,瓜尔佳氏,满洲正红旗人。自道光八年起历任广东高州知府、山东盐运使、安徽按察使、江苏布政使等职。与林则徐同朝为官,与林关系密切,并支持、帮助林则徐禁烟。

 民间自古就有尊老敬老的美德,给老人祝寿方式也是别出心裁,祝寿礼品多由家里子女后辈准备。屏风是传统家具中最特殊的一种家具。它不像床、柜子、椅子一样,是人们起居的必备,但是对环境的美化,确实不可缺少的。此祝寿屏风一般陈设于厅堂显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用,呈现出一种和谐之美、宁静之美。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号