您所在的位置: 福建民俗博物馆> 馆藏精品 > 正文
清嘉庆十四年十扇鸡翅木镶嵌黄杨木雕刻花鸟人物祝寿围屏
2018-05-25 16:40:55 来源:   责任编辑: 吴静  

清嘉庆十四年十扇鸡翅木镶嵌黄杨木雕刻花鸟人物祝寿围屏

寿屏以鸡翅木为框,内嵌数十块黄杨木精雕花板。黄杨木岁长一寸、百年成材,生长非常缓慢,因此它色泽均匀、纹理细腻,有“黄杨玉”的美称,是雕刻的极好材料。此围屏采用福建木雕技法中擅长的浮雕、透雕相结合,匠人运刀如笔,须发毕现、栩栩如生。第一阶雕刻有“一路连科”、“喜上眉梢”等取意吉祥的纹饰,两侧雕有八仙,造型准确,各具形态,祝颂高寿。第三、四阶雕刻了二十幅人物故事图,有“四艺图”、“陶永明爱菊”、“羲之爱鹅”、“周敦颐爱莲”等文人雅士图,有“围棋赌别墅”、“七擒孟获”等战争故事,有“狩猎图”、“衣锦还乡” 图等生活场景,诗情画意,雅俗共赏。屏心漆金并以馆阁体阴刻有一篇安溪府学教谕邓培风于嘉庆十四年为其伯祖母陈孺人八十大寿所撰的祝寿辞,描述了伯祖母一家家族昌盛、子孙绕膝的情景,同时表达了对伯祖母的美好祝愿。寿屏精雕细镂、古朴典雅,虽历经百年风雨仍保存如此完好,实在是一件难得的、罕见的民间瑰宝。

寿屏是举行贺寿仪式时送给寿主的礼物,是明清时期的一种高规格的礼仪。贺寿文多由亲友中功成名就者所撰。寿文介绍了寿主家族的兴盛与仁厚。考究的做工,华丽的装饰蕴含了晚辈对长辈的恭孝;名人雅事、从善故事纹样,充满了人文色彩,是对长辈教导的继承,是对后辈的谆谆教诲;吉祥花鸟、祥禽瑞兽、群仙贺寿等题材纹饰,寄托了百姓对家庭和睦,欣欣向荣的期盼。寿屏淋漓尽致的述说着福建人对家的理解,传递着家和万事兴的持家理念,传承着修身、齐家、治国的大情怀。

 

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号