您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
八闽文化|福州独特墙头风貌——马鞍墙
2018-05-30 11:40:34 来源:   责任编辑: 吴静  

 马鞍墙是封火墙中的一种, 有别于马头墙,它是福州自王审知开闽拓疆以来古代民居的独特墙头风貌。

 三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,以高、厚砖或土筑围墙,墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。

 在江南建筑中,绝大多数是成90度角的直线构成的阶梯形山墙,惟独福州三坊七巷的马鞍墙是曲线形,墙只作外围,起承重作用全在于柱。

 马鞍墙一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,勾画出千姿百态、优美动人的天际线,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。作为闽派建筑的标志性元素,其作用一是分割空间 、围合庭院,二是御风防火,三是祈福镇邪。

 马鞍墙,富有规律美且寓意吉祥,既满足了闽人的审美需求,又表达了人们对美好生活的向往。

 在马鞍墙灰雕上较为常见的当属云纹样。云纹,在我国汉代就已经出现,《说文》:“云,山川气也,从雨云象回转形也。”可见,云与雨相联,决定了人类的收成与吉凶,使得云在人们的心中得到了升华和抽象,受到期盼和敬畏,成为人们心目中的吉祥物。有所谓“庆云见喜气也”;“干青云以直上”(后以青云直上比喻步步高升)等诸多的祥云名称与说法。

 除云纹外,在马鞍墙飞翘的脊角处灰雕上,也常看到如意纹、法轮纹、神兽、戏曲故事、名人典故等,蕴含着丰富而深刻的思想寓意,象征给人们带来幸福吉祥。

 马鞍墙的墙是曲线的,随着建筑高低而起伏,犹如腾飞的龙,勾勒出建筑的左右边界,粉白的风火墙波浪般起伏,仿佛万马奔腾,气势磅礴。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号