您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
民俗•雅韵|古有科举,今有高考
2018-06-04 15:13:19 来源:   责任编辑: 吴静  

 转眼又是一年高考在即,

 莘莘学子终于为这十多年的寒窗苦读,

 交上了自己的答卷。

 高考会让人想起古代的科举考试,但高考和科举考试不是一个等量级,高考后是进大学继续学习,科举是为国家选拔担当大任的栋梁。

 科举制度是从隋朝开始的,隋朝以前国家选拔人材采取世袭、举荐,这种制度不但易滋生腐败,还使真正有才华的人无法施展才能。隋朝立国后进行改革,创建科举考试。科举考试,不论寒门学子,还是士族子弟,均可参加,体现了教育的公平公正。

 科举考试无年龄限制,康熙年间广东顺德考生黄章,以九十九岁高龄应考;乾隆年还有个考生,百岁的谢启祚风光考取了举人,还留下感想心得一首:行年九十八,出嫁弗胜羞,照镜花生面,光梳雪满头。形容自己考中,跟做新娘一个滋味。

 科举考试无次数限制,只要心理能够承受压力。明朝有个状元唐皋,五十岁考中了,但之前屡试不中,人皆笑之,曾自书“愈读愈不中”,最后顶住压力,终金榜题名。

 现在高考考点下设到县级,考生只需要到户籍所在地中学参加考试。考试期间,全国人民都在为高考让路,专车接送,警车开道,一切以考生方便为前提。

 但古代想要参加一次考试,行走需长途跋涉。譬如,在清代,朝廷每三年在京城举行一次会试(以秀才身份考取举人身份),全国考生都必须前往京师参与考试。四川合川人丁治棠(清末经学家),进京赶考前后一共用了8个月的时间。

 丁治棠参加的是光绪十五年(1889年)的京师会试,于光绪十四年(1888年)阴历十二月二十日从家中出发,先坐船到重庆;二十三日,他再坐船顺流而下,前往上海;用了将近一个月的时间,终于在正月二十日到达上海;二月初二到天津港,初七到达北京,他在路上一共花了47天的时间。四月二十六日,他离开北京回家,回家路线相同,七月回到重庆。

 但以上的行程能否按时抵达还要以盘缠是否够、沿途是否太平、身体是否安康作为前提。进京赶考的举人,最大的担心和麻烦就是在路上生病。小病还好,若生了重病,轻则耽误考期,重则病死异乡。

 看完古代科举考试的流程之后是不是觉得高考其实比科举容易多了?古代想要实现从老百姓到官员只有科举考试这一条路,所以十年寒窗、悬梁刺股也在所不惜。

 而现在高考只是一条分岔口,并不会因此就决定学子未来的人生。

 十年苦读,一朝高考。

 愿学子们披荆斩棘,前程似锦。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号