您所在的位置: 福建民俗博物馆> 社教活动 > 正文
活动|传承民俗•乐享端午
2018-06-19 10:35:56 来源:   责任编辑: 吴静  

 值此端午佳节来临之际,为继承和发扬民族优秀传统文化,活跃节日气氛,6月17日,福建民俗博物馆联合中国农业银行福州分行、福州市鼓楼区安泰街道乌塔社区共同开展“传承民俗,乐享端午”端午节主题活动。

活动现场热闹非凡,福建民俗博物馆内来自瑞来春堂中医馆的医护人员、志愿者一切准备就绪,西落一进里聚集了许多前来义诊的市民。义诊活动于上午九点半准时开始,在志愿者的组织下,参与者排队进行中医诊脉,医生细致地为每一位参与对象进行身体检查,耐心地了解他们近期的身体情况和饮食习惯,并针对患者个人情况提出专业的日常护理建议,以及告知参与者如遇病情突发严重时的预警应急措施。在义诊结束后,前来义诊的患者十分感激主办方提供的这次义诊服务,表示非常贴心周到。

民俗馆东落二进里,极富创意的龙舟彩绘一亮相便吸引了观众的注意力,让活动洋溢着节日的喜庆趣味。福建民俗博物馆讲解员为大家介绍了端午节的来历和习俗,为参与活动的孩子们讲解了龙舟的制作方法,教授如何拼接龙舟,及各种小工具使用方法,孩子们开始在龙舟上作画,创作属于自己的端午龙舟,进一步加深对端午的了解。

活动中,契合节日气氛的包粽子竞赛、闽剧展演等节目的精彩演绎,一次次把活动推向了高潮。

包粽子比赛比拼的是规定时间内所包粽子的数量、品种、美观、创意等。随着裁判员一声令下,大小参赛选手们纷纷拿起粽叶快速包了起来:两片粽叶圈成一个小漏斗,往里装上适量糯米红豆,一手拉棉线一手转粽子,速度最快的选手短短十几秒钟就能包出一个漂亮的粽子。外型方面,花色百出,有菱形粽、四角粽、尖角粽、三角粽等,个个美观诱人,精致紧实,令人垂涎三尺。

花厅一墙之隔的东落一进闽剧鸣锣开演,吸引众多群众前来观看,现场群众兴趣满满,经典闽剧《楼会》、《断桥》、《辕门斩子》…陆续登场,曲目情节错综复杂、曲折悲戚,故事跌宕起伏、感人肺腑,福建省实验闽剧院的演员以其精湛的演技、浑厚的唱腔和丰富的表情为大家带来了一场场精彩绝伦的表演,赢得了群众的阵阵掌声。闽剧以其极强的剧种特征,鲜明的人物特点,让观众感受到闽剧文化艺术的传统魅力,为现场观众带来极大的震撼感。表演结束后,大家仍觉得意犹未尽,纷纷议论着精彩的剧情。

端午节是中华民族古老的传统佳节,也是中国首个入选世界非遗的节日。活动勾起了在场所有人对端午历史的回忆和中华传统文化的怀念,延续千年的中华文化值得我们去弘扬,也需要我们去传承。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号