您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 馆藏精品 > 正文
木刻漆金雕花小佛龛
2018-07-02 15:21:58 来源:   责任编辑: 吴静  

木刻漆金雕花小佛龛,黑漆为地,以镂空雕漆金纹饰为主要装饰。对开门,每门开四框,攒框镶心制成,上、下两框较窄,镂雕漆金花卉图案,中间两框较大,镂雕花卉、博古、凤纹等,门眉镂雕花鸟图案。打开双门,外沿椅镂雕蝙蝠、拐子纹卷口,里面黑漆为地。后板以绘有描金山水人物故事、博古花卉图案的屏风纹饰作为装饰,画工细腻人物形象生动。底座束腰膨牙,有三层纹饰。上层绘有描金回纹。束腰部分为镂雕漆金花卉纹饰,底层为镂雕漆金蝙蝠卷草纹。整件器物装饰精美,工艺精湛,极具观赏和收藏价值。

此物件一般为女子供奉佛像于闺阁之内使用。在我国古代伦理观念是男尊女卑、男女有别,传统社会中的女性深受伦理纲常的影响,所受的规训是内外有别。她们的活动空间,常常局限在“家”的范围,人生自由受到很大的限制。女性多么需要有人倾听她们的隐秘与悲苦,多么需要温情的慰藉。而普度众生的菩萨表现出的温柔善良的个性,伟大的同情心,自我牺牲精神正符合民众特别是女性的心理需求。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号