您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
民俗•雅韵|看古人消暑良方
2018-07-19 15:23:16 来源:   责任编辑: 吴静  

夏日炎炎,怎样避暑祛热成了热点话题。空调、电扇、冰袋、降温喷雾……面对暑热,我们今天的消暑方式可谓五花八门。可千百年前,古代那些浪漫的文人是如何消暑的?又有哪些不同呢?

一起来看看古人的消暑妙招吧~

1、凉友

扇子,古人称之为“摇风”,还有人给它起了个有趣的名字叫“凉友”。文人墨客喜欢在扇面上写诗作画,既可消暑,又添情趣。摇扇是一种需要手指,腕和肩部关节、肌肉协调配合的上肢运动。盛夏时节老年人经常摇扇纳凉,既可锻炼上肢、关节、肌肉的好机会,又可以有效地预防和减少血管疾病的发生。

唐代出现了一种供人消暑的凉屋。凉屋通常傍水而建,采用类似水车的方式推动扇轮摇转,将凉气徐徐送入屋中,或者利用机械将水送至屋顶,然后沿檐而下,制成人工水帘,屋子里自然会凉快起来。

2、冰鉴

即古代冰箱,虽远不如现在的电冰箱,但仍可以起到为食物保鲜的作用。在古籍《周礼》中提到过一种储存食物的用青铜铸成的大型容器,谓之冰鉴,分内外两层,两层之间的空隙放置冬天采的置于地下冰窖的冰块,内层放美食美酒。普通百姓则是用深井水来冰镇食物。

3、深井

即挖深井采集冷气,在厅内或是需要的房间挖一深井,上面用盖子盖妥,盖子上凿孔。夏天便有冷气从下面出来,而冬天则有暖气上来保证厅堂温度相对稳定、宜人。

4、竹夫人

苏东坡一日调侃佛印:“你有妻子没?”

佛印笑答:“有,两个“

东坡大惊,佛印笑着解释:

我夏天拥抱”竹夫人“

冬日怀揣”汤婆子“

可不是两个”妻子“?

听到这个名字大家肯定都会感到好奇,什么是“竹夫人”?“竹夫人”是古代消暑用具,也是一种用竹蔑编成的夏季抱着取凉的器具。制作方法是将打磨光滑的竹条编制,形成圆柱型。因为整体都是镂空编制的,天气热时放置在床上抱着入眠非常惬意。

5、瓷枕

瓷枕的枕面是一层釉,夏天枕于其上,睡起觉来当然凉快,正所谓“半窗千里月,一枕五更风”。

6、雪洞

雪洞看似用水泥做成,实则是用糯米、红糖、石灰制成,冬暖夏凉。有的人家还在雪洞中摆设石桌石椅,夏天乘凉惬意十足。

7、冷饮

大约在3000年前的商代,富贵人家就已经开始在冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。

8、中草药、温平食补

在《京都风俗志》中记载,在伏天,有人煎熬苏叶、藿叶、甘草等汤,称之为暑汤,并在街上出售。这里的“苏叶”,即紫苏叶,中医学认为紫苏性温、味辛、发表散寒、理气宽中、化痰止咳。中老年和儿童夏日饮苏叶汤,则有健脾补中的功效。

古代消暑食品有绿荷包子、绿豆汤、鳝羹、银苗菜、杨梅、鲜藕、鲜菱、西瓜、香瓜等近十余种。这些食物大多性味甘、寒、温、平、辛。主治清热消暑、除烦止渴,或泻火解毒、养心宁志、健脾益胃,这些消暑饮食方法都是十分理想的夏季保健膳食。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号