您所在的位置: 福建民俗博物馆> 社教活动 > 正文
星汉璀璨映民俗 七夕同庆鹊桥情
2018-08-17 10:03:10 来源:   责任编辑: 吴静  

8月17日下午,福建民俗博物馆举办的“星汉璀璨映民俗•七夕同庆鹊桥情”主题活动顺利拉开帷幕。来自社会各界的五十余名青年男女齐聚福建民俗博物馆,以传统的方式欢度七夕。

七夕是一个富有浪漫色彩的传统节日,很多人选择在这样富有意义的日子里喜结良缘。为更好的诠释七夕佳节内涵,展示福州地区传统的婚俗文化,我馆邀请到四位喜娘为新人主持拜堂仪式并喝彩祝福。在福州,喜娘称为“伴房嬷”,她们伶牙俐齿、能说会唱,安排结婚礼仪并渲染婚礼气氛。活动现场,在“伴房嬷”的方言喝彩指引下,整个过程既庄重典雅又诙谐有趣,充满浓郁的闽都文化风情,形成独具魅力的婚庆表演,赢得满堂喝彩。置身其中的每一个人,既领略了地道的福州婚庆民俗文化,又感受到唯美爱情降临时的浪漫与美妙。

活动现场,我们为每一位参与者分发蚕豆,“分豆结缘”是福州七夕节特有的风俗。节日里人们相互赠送蚕豆,以示祝福。七夕在福州民间亦成为了促进家人和睦、朋友缘深、邻里友好相处的“结缘节”。

CCTV13中央电视台新闻频道直播走进福建民俗博物馆七夕活动现场,将福州传统婚俗内涵及闽都七夕风俗原汁原味地呈现给全国的电视观众。

传统婚俗展示之后,民俗馆还设有福建各地七夕民俗文化区、七夕主题留影区,同时我馆紧密结合传统文化特色,开展拜星乞巧文化展示和七夕主题互动体验活动,除了向广大群众介绍传统七夕习俗外,还希望唤醒所有人保护传统文化的意识。

花厅天井处摆设有香案拜台,焚香袅袅,下午三点,伴随悠扬古乐的演奏,七名身着汉服的女子登上花厅假山之上。主持人宣读颂词,以传统隆重的礼节,颂拜织女,祈求智慧与巧艺。民俗馆里人头攒动,热度持续升温。活动不仅吸引了众多的青年男女前来参与,更有诸多传统文化爱好者慕名而来。

“巧手过七夕”环节设置有“针桥赛巧”、“莫离引线”、“七巧同心”、 “巧思锦盒”四个项目,吸引了大量跃跃欲试的群众参与,参赛人员聚精会神、层层过关,在充满乐趣的竞赛中,感受古人美妙的七夕民俗文化。

东落一进里,由福建省实验闽剧院的专业演员为现场观众带来了福州传统闽剧《荔枝换绛桃》等精彩选段,其中《荔枝换绛桃》是发生在福州三坊七巷安泰河畔家喻户晓的经典故事,用福州味的唱腔和精致的服饰妆容,体现传统戏曲文化的传承。现场不时响起热烈掌声,将气氛再次拉到了最高点。

活动在一片欢声笑语中落下帷幕,参与者依然热情高涨。福建民俗博物馆通过传统文化展演和传统游戏体验等形式,提升传统节日的影响力,打造属于福州特色的七夕文化节日活动,受到各界人士的广泛赞誉。

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号