您所在的位置: 福建民俗博物馆> 最新资讯 > 正文
龙泉青瓷走向世界 85件珍品亮相联合国总部
2018-09-13 09:45:03 周禹龙来源: 中国新闻网  责任编辑: 吴静  

龙泉青瓷走向世界85件珍品亮相联合国总部

  现场嘉宾欣赏展品。龙泉宣传部 提供

中新网丽水9月11日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠)北京时间9月10日,“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展·纽约站,在美国纽约曼哈顿区联合国总部大厦四楼举行,共展出81位龙泉青瓷艺人的85件青瓷珍品。

历史上,龙泉青瓷就是中国与世界交流的文化使者,在宋、元及明前期,参与开拓了漫长的海上丝绸之路,产品远销亚非欧三大洲50多个国家。

龙泉市人民政府市长吴松平介绍,龙泉青瓷在当代得到了很好传承与发展,近年来,其相继在G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等国际大会上大放异彩。

此次活动以“海上丝绸之路”为切入点,分“起源”“流淌”“融合”三大篇章,重现“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。

  85件珍品亮相联合国总部。龙泉宣传部 提供

“起源篇”通过传统青瓷艺术品的展示,辅以手绘青瓷传统烧制工艺流程图版介绍,讲述青瓷千年历史;“流淌篇”以现代青瓷艺术品(以新锐中青年作品为主)和龙泉青瓷参与国际重要活动的图版形式,展现当代龙泉青瓷生生不息的活力;“融合篇”以日用茶具、餐具、文房、花器、香器、首饰类等青瓷工艺品为主,通过茶道表演、茶席展示及生活情景式展陈,体会青瓷千年魅力,拥抱东方品质生活。

工艺美术师支持的代表作《青衣》在此次活动中展出,主要取材于中国传统服饰,有着水墨画风。

“能将作品放在联合国级别的展会是我的荣幸。”在支持看来,依托国际化的平台,青瓷产业焕发出了更加蓬勃的生命力,为此也激励着他创造更好的作品。

  现场嘉宾欣赏展品。龙泉宣传部 提供

中国工艺美术大师胡兆雄表示,“人类非遗·中华经典”2018龙泉青瓷巡展是推动青瓷走向世界、走进千家万户的一次重要活动。“我们相信龙泉青瓷,一定能让世界各国的人们都喜爱、收藏、享用,开启中国龙泉青瓷迈向国际化全新路径。”

据了解,在联合国总部展结束后,龙泉还将在纽约SOHO区举办为期一周的展销,并组织企业团开展青瓷产品推介,与美国有关企业签订青瓷销售合作协议,既宣传“人类非遗”文化,更让龙泉青瓷文创产品走向国际市场。(完)


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号