您所在的位置: 福建民俗博物馆> 社教活动 > 正文
活动|闽台同俗览明月•乐扬中秋系亲缘
2018-09-26 10:27:47 来源:   责任编辑: 吴静  

又是一年中秋来。9月23日,值此佳节来临之际,福建民俗博物馆“闽台同俗览明月•乐扬中秋系亲缘”活动如约而至。

中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,这些传统节日有着悠久的历史,是我国弥足珍贵的文化遗产。

夜幕笼罩,华灯初上。福建民俗博物馆中秋节庆活动以一场福州民间天籁——十番音乐演奏拉开帷幕。只听得,曲牌慢起,速度由慢到快,逐步将乐曲推向高潮。十番音乐音量宏大,节奏明晰,曲体简明,真可谓福州版的“交响乐”。

闽台传统祀宴民俗展示,彰显同根同源的两岸节日文化。五名身穿汉服的少女在供桌前敬香、敬酒、诵读祭文、行拜月礼,按流传千年的传统习俗,祈福求祥庆祝中秋节的到来。

“状元出母宫”是闽台两岸共同流传的中秋节习俗之一,象征迈过成年之门,开启人生新旅程。福建民俗博物馆馆长朱方芳为参与活动的海峡两岸青少年戴上状元帽,祝愿他们学业有成、出人头地。

巧手浅动,专心致志。体验手工的乐趣,亲手打造专属中秋香球。

整场活动气氛活跃,夜空虽下着雨,但观众的热情依然不减。通过活动,在场观众领略到了中秋节日的文化内涵,参与其中的两岸青少年表示感受到中华文化的博大精深,立志做一名中华传统文化的继承者和传播者,让传统文化源远流长!


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号