您所在的位置: 福建民俗博物馆> 民俗文化 > 正文
民俗•雅韵|那年花开月正圆
2018-09-26 10:28:37 来源:   责任编辑: 吴静  

秋意渐浓,中秋将至。

那些年少时期过中秋的美好记忆:

美食、满月、家人、团聚……

总是萦绕在我们的脑海中。

然而千百年前的文人墨客,

不知那年花开月正圆时,

他们如何过中秋呢?

我们总以为古人没有电脑、

手机和WIFI,不能打怪、追剧、叫外卖,

生活定然过的索然无味。

其实,古人会玩着呢!

让我们一起领略,

古人中秋节那些有趣好玩的习俗吧。

焚香拜月 

从唐代开始,焚香已成为千家万户的习俗。女子拜月祈福,祈愿自己肤白貌美,嫁一个好郎君。

登楼望月

中秋之夜,一些文人雅士,登楼台望月,饮酒作诗,这就是当时火热的时尚。

把酒问月

自古文人墨客,多半好酒,演绎千古传奇。在文人心中,有酒有月,才叫中秋。 

品饼赏月

中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆。品饼赏月,反映了人们对和家人团聚的美好愿望。

燃灯映月

为了给月色再添几分优美,人们用燃灯来助月色。数十万盏,浮于水面之上,灿烂如繁星。

张若虚诗云“人生代代无穷已,江月年年只相似”,李白则说“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”。苏轼参透为“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。中华五千年文明,诞生了无数的文人骚客,给我们留下大量作品,诗词歌赋浩如烟海。单单一个中秋节,不知道吸引了多少诗人,让他们为之畅想,为之忧愁……


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号