您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 民俗大观 > 正文

民俗•雅韵|福州传统节日——拗九节

2019-03-13 11:02:05  作者:   来源:   责任编辑:吴静

农历正月二十九是福州特有的民俗节日“拗九节”,又称为“孝顺节”。 在这个被赋予“孝顺”色彩的节日里,家家户户要以糯米、红糖加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等,熬煮成甜粥祭祖或馈赠亲友。 民国蔡人奇《藤山志》提到,“女子出嫁者,必以粥佐以嘉肴,送其父母、亲戚及家人”,已出嫁的女儿也必定要送一碗“拗九粥”, 有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等, 送回娘家,孝敬父母。拗九节吃“拗九粥”的习俗,据说与“目连救母”故事有关。佛家典籍中,目连之母不修善道,死后堕入饿鬼道。福州人将这个故事进行另一番演绎,谓目连日日为母送饭,饭菜却被看守的小鬼吃光。无可奈何下,孝顺的孩子想出了一个避人耳目的办法,以荸荠、花生、芝麻及红糖等原料熬煮成汤饭送入。看守乍见这汤饭一团混沌黝黑,便不再贪嘴,目连母亲因此得以果腹。

此外,在福州,凡虚岁岁数逢9(或9的倍数),也要吃一碗“太平面”,以求平安、健康。

《掼粥掼到厝门口》这是福州广为传唱的拗九节歌曲,歌词大意是一个出嫁的女儿,提着拗九粥回娘家。经过旗汛口时,想起以前父亲风里来雨里去送她上学;经过南门兜时,想起在自己出嫁那天,母亲泪流满面;经过解放大桥时,想起梦中双亲;到了自家门口,喊一声爹娘时,愧疚自己平时做得不够,只有在今天送上一碗粥,表达自己的一片孝心。

一曲脍炙人口的方言歌词里,承载着福州人的暖暖深情。朴实的歌词,饱含深情的演唱,总能引起听者共鸣。

子女为父母送粥是孝

常回家陪伴父母更是孝

希望全天下的子女

有空常回家看看

陪陪父母

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029