您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 馆藏精品 > 正文
清代•金漆木雕人物纹花鸟纹拔步床
2019-10-22 16:17:05 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  
清代•金漆木雕人物纹花鸟纹拔步床

这种制作繁琐、体形巨大的床叫作拔步床。此床以十柱支撑床顶,四周围栏。床顶部正中为圆框,内雕有漆金凤凰牡丹图饰,四周为攒格框。边围均安上床窗,后围安有双层橱柜,柜门为漆金雕花卉、博古、蝙蝠、喜鹊等图饰,并嵌有金属拉手,可合可开,实用与美观恰到好处、打动人心。床内门眉及下牙板镶有漆金木雕花鸟板,左右围栏为开框漆金花鸟板。前床眉为红漆素雕板,围子上段各镶有一块漆金花鸟板,下段为漆金人物雕饰,床下雕长卷口。颜色鲜亮暖人心,色彩为红底,装饰雕刻均贴金箔,富丽堂皇,整体充满了线与面、深与淡的对比美。

在古代,丰厚的嫁妆,不仅表达了父母对女儿的拳拳爱意,也是家族富有、地位显赫的一种炫耀。由于古代婚床的好坏能够集中体现出新娘的身份,同时也可以反映出娘家家境的好坏。所以,有许多大户人家就在婚床的做工上不惜成本,从而使得古代婚床越来越复杂,以致出现了古代婚床之极品——拔步床。拔步床由于多是花费千工万工的巧夺天工巨作,往往只有富贵之家花大价钱才能建造购得。从千金小姐们生下来起,父母就开始让著名的工匠打造她成年的闺床了,做工相当精致。考究的拔步床中有睡铺、马桶箱、梳妆台、小橱、首饰箱、点心箱、麻将桌、香烟抽屉等,能大大提高了睡眠空间的舒适和私密程度。拔步床作为古代婚床之极品,不但在制作工艺上是无可附加的,而且还包含了奇特的中国民间习俗。在拔步床上有着不同主题含义的雕刻图案。除了象征吉祥如意的花鸟图案外,还有一些戏剧故事、民间传说。

中国人的床,与西方不同,它不仅是供栖息的家具,而是一个充满了无穷生活意趣的艺术品。中式床榻,倾注了匠人们很多心血,繁复的雕花,精致的绘画,可谓张张显雕刻,件件有画工。一张古色古香的床榻之上,流动着的是中国人骨子里的风情雅韵。



福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号