您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 民俗文化 > 正文
什么是浮粿?闽南美食浮果要如何制作?
2019-11-05 10:20:23 来源: 闽南网  责任编辑: 陈静  

浮粿简介

浮果,即“浮粿”(泉港大部分地区的叫法),又称“炸粿”(涂岭、惠安等地的叫法),泉港特色小吃。以地瓜粉包裹瘦肉、海蛎、红萝卜、高丽。菜,南瓜丝等油炸而成。后来发展,还有以米粉代替地瓜粉的炸法,口感完全不一样,但也被人所喜爱着。

形状:主要特点有六角(主要是以模具塑性的,偶尔会见到圆形的)

习俗:逢年过节自家制作,现今在泉港、惠安专炸浮果店很多

如何制作海蛎浮果

材料:地瓜粉、海蛎、葱花,胡萝卜、五香粉、米饭、盐、醋

1、海蛎用盐洗净,加入适量的五香粉和盐拌匀;胡萝卜擦成丝,葱切末

2、取适量的地瓜粉,放入米饭

3、加入适量的水到地瓜粉里面,搅拌均匀米饭和地瓜粉(地瓜粉量要比米饭多);然后放入葱花和胡萝卜丝,盐搅拌均匀(浮果浆不能调太稀哦;也可以加入适量的老抽调颜色。

4、锅内倒入油,烧到七层热;把模具放进油锅烧热下(防止浮果粘在模具上);取出舀一小勺浮果浆,平铺模具底部;

5、放入适量海蛎

6、再舀一点浮果浆盖住海蛎

7、放入油锅,中小火油炸(油一定要冒过浮果);炸一二分钟的时候,摇下模具,浮果掉出来,可以重复进行下个浮果(做法4~做法6);

8、浮果油炸中要不时用筷子翻下面,防止焦了;浮果油炸到金黄色,捞起滤油

9、装盘,配上醋,不错的美味(浮果要趁热吃才好吃,一定要配上醋)


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号