您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 展览资讯 > 正文
展览|石之天成 · 我们在广州
2019-12-30 18:28:37 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

福建民俗博物馆与广州民间工艺博物馆联合主办的《石之天成——寿山石雕刻展》于2019年12月27日开展,展期为2019年12月27日至2020年2月17日。


寿山石自古就是我国奇石珍品中的佼佼者,天资瑰丽、色彩迷人,具有“细、结、润、腻、温、凝”六德,以“石中之王”、“国之瑰宝”而饮誉天下,被推作国石首选。


寿山石因其质地凝腻温润,易于游刃,而成为古今雕刻与篆刻的上乘材料。目前出土发现最早的寿山石雕刻品距今已 1500 年。寿山石雕技法丰富多样,作品题材广泛,在中国传统玉石文化中占有突出地位。



本次展览分三个部分,共展出95件(套)寿山石艺术作品,展示了寿山石雕刻的精湛技艺与文化传承。品种涵盖了田黄石、芙蓉石、旗降石等,题材包括人物、山水、奇花异卉、飞禽走兽及印章等。展品体现了寿山石文化传承源脉,展示出国石寿山石的魅力风采,让观众从历史之中感受寿山石文化的博大精深。

为开展后能更好地向大众传播寿山石文化,我馆工作人员现场为广州民间工艺博物馆讲解员进行详细讲解。


近年来,福州寿山石的保护发展通过不断的探索实践,取得了阶段性的成果。通过这样的展览,将福州的寿山石文化推向世界,为“一带一路”添上浓墨重彩的一笔,让古老的海上丝绸之路重焕生机。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号