您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 顶部幻灯 > 正文
“韩流”来袭 春节来三坊七巷民俗博物馆感受朝鲜族服饰之美——“礼衣雅韵——朝鲜族传统服饰展”今日开展
2020-01-10 17:09:09 来源: 东南网  责任编辑: 陈静  

东南网1月9日讯(本网记者 陈静)福州市民新春又有好去处啦,据悉,“礼衣雅韵——朝鲜族传统服饰展”今日在位于郎官巷的福建民俗博物馆开展。本次展览由延边博物馆和福建民俗博物馆联合主办,汇集了来自延边博物馆的54套共计120多件精美的朝鲜族服饰藏品和复制品,生动展示了各个历史阶段朝鲜族服饰的变迁,全面的体现了朝鲜族的民族特性、文化特性、美学特性。整个展览充满了浓浓的异域情调,参观展览将使市民能够近距离的感受最精致纯正的“韩风”。展览将持续到3月9日。

图为朝鲜族丝质花冠及簇头里,多为婚礼典礼上佩戴。
图为朝鲜族布袜和童鞋,传统朝鲜族冬季多以夹棉布袜加布鞋御寒
图为女童沽儿列,沽儿列即头饰帽子的意思

素雅简洁、喜爱洁净的“白衣民族”

朝鲜族素来喜爱白色衣服,有“白衣民族”、“白衣同胞”之称。这是由于他们来自于古代的太阳神崇拜,也根自于对天然的粗麻、苎麻、棉布等衣料的普遍利用和喜欢纯净、整洁的民族习俗。

图为白色朝鲜族服装

等级分明、注重礼仪的服饰文化

朝鲜从古以来深受中原文化影响,故而服饰文化也深受影响,可以从朝鲜族服饰中依稀看出唐朝、明朝等中原服饰的影子。

图为神似明代官补的朝鲜族婚服

而且传统的朝鲜族十分注重服饰的适用场合和等级,对此有着严格的要求。当然随着时代的发展和社会的开放,现在的传统朝鲜族服饰更多成为了重大正式场合的礼服,而非身份等级的象征。

图为三回装,三回装多为身份高贵的女性穿着
图为唐衣,过去唐衣是王公大臣家庭的妇女或宫女们的小礼服

色彩艳丽、美观大方又不失实用性

朝鲜族不仅喜爱白色服饰,也酷爱各类色彩艳丽的服饰搭配,特别是在一些重要的场合使用的服饰,不仅色彩艳丽而且十分美观大方,并且兼顾到了实用性。

图为朝鲜族女童装,朝鲜族十分重视周岁庆典,多着如图盛装出席,大宴宾客。
图为朝鲜族男童装,朝鲜族十分重视周岁庆典,多着如图盛装出席,大宴宾客。
图为白色朝鲜族服装,因朝鲜族裤子多宽大,方便盘跪

本次展览位于福州的重要文化根据地——三坊七巷,必将成为春节期间福州的一道“文化美餐”,为市民上一堂生动的美学课和传统民族文化课。(本文图片均为本网记者陈静摄)


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号