您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 观闽俗知闽风 > 正文

民俗微科普|建筑·福州马鞍墙

2021-01-28 17:18:58  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

马鞍墙鹊起,封火墙如浪。

马鞍墙是封火墙中的一种形式, 是闽派建筑的标志性元素,流行于福州地区。墙体随着木屋架的起伏呈流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,故称马鞍墙。其作用一是分割空间( 围墙界面) 、围合庭院,二是御风防火,三是祈福镇邪。

弓形和鞍形的马鞍墙在福州市区和郊区较为常见。弓形的马鞍墙是在砖砌山墙上作成倒弯弓形,脊顶作成水平短墙与倒弯形前后相连。脊背为青灰抹平,向下斜坡,墙头一般覆盖三层瓦片, 在脊角雕成图案花纹, 两坡角向上翘起, 翘角下方做几层退进秀丽的线脚;还有一种是翘角弯曲向上高高翘起,其做法如燕尾式屋脊, 内夹钢筋, 外包青灰。

鞍形的马鞍墙脊背成凹形,凹形的脊背翘出两角与顶端的翘角遥相呼应,弓形和鞍形的马鞍墙有时并存于一宅,在飞翘的翼角处刻云纹或其它图样。

福州马鞍墙作为一种文化载体,在其审美形式的背后,蕴涵着传统文化、外来文化、宗教信仰等多种文化。马鞍墙除了具有较高的审美价值和实用价值外,还隐藏着吉祥的祈求夙愿。

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029