您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 观闽俗知闽风 > 正文

民俗微科普|建筑·闽南红砖古厝

2021-02-03 16:19:24  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

闽南红砖古厝是以厦漳泉为核心的闽系建筑的重要特色,是闽南文化的重要载体,是不可多得的文化遗产。

自唐宋开始,闽南人便冒风涛之险,向海洋发展进行国际贸易。对外贸易促进了文化交流与学习。考古证明:红砖建筑形式并非传承于中原汉民或闽南原居民,红砖运用技艺在世界上的排名当推古罗马和古波斯。红砖古厝在国内独分布于闽南这一“海丝”起点的周边,可见,红砖运用应源于海外。它的存在是闽南人敢于冒险进行海外贸易、文化交流的历史见证。

红砖古厝为我国传统的构造形式——大屋顶、屋身与地基,其屋身部分为其重点特色所在。闽南红砖古厝屋身为实砌砖墙,砖墙协调地混合着砖和石,并展现出现代构成形式之美。由红砖建成的建筑物,主要有三类,一是历史古街建筑;二是乡村民居;三是名人富家宅院建筑。漳州历史上有很多名人、富贵人家的祖屋大厝,建筑多是富丽堂皇。

红砖砖墙的装饰多采用我国的传统纹样。“图必有意,意必吉祥”是我国传统民居装饰纹样发展的内在动力,体现了中国文化的基本精神,即从社会伦理出发来建构文化。红砖古厝砖墙纹样同样延续这一规律,在形式之下混合隐藏着艺术化的含义。

其砖墙勒脚多用白石和青石为材料,雕刻成虎脚、麒麟、喜鹊、马踏祥云、狮子戏球、吉祥文字等纹样造型。这些瑞兽祥图是人们对美好生活愿望的寄托,是寓意手法的运用。如麒麟,其寓意为辟邪、 招财,反映了建造者向往家庭和睦,事业昌隆。

贴外墙的釉面红砖常被组成各种形状,“六角形”形似龟背而代表长寿,“八角形”附会八卦而代表吉祥,“圆形” 会意圆满,“钱纹”会形富有。山墙部分多用泥塑作浅浮雕展现对称式的古典吉祥纹样,云、水、龙、凤是象征自然的传统隐语,花篮、花灯,则是取“灯”与闽南语“丁”的谐音,意喻“添丁”,这是重视子孙后代衍生不息伦理精神的体现。

窗户、檐边多有装饰,图形涉及动物花卉、戏曲人物,多有故事情节,这类题材主要来自于文学典故、民间传说、民俗风情等,反映了闽南人对忠义礼信等中华传统文化的传承与重视。

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029