您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 观闽俗知闽风 > 正文

金牛贺岁 线上迎春|【除夕话牛】中国的耕牛文化

2021-02-19 18:07:18  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

中国自古以来长期处在农业社会,伴随着农耕文化的发展,牛文化也在中华民族的历史长河中不断的被创造与书写。牛身形庞大有力气,温顺乖巧易驯服,是人类较早驯服的动物,它在人类的狩猎、畜牧、农耕生活中都占有相当重要的地位。

辛丑牛年即将到来,福建民俗博物馆推出线上展览:“金牛迎春”——福建牛文化民俗展,借此送上新春祝福,祈愿广大市民游客在纳福迎祥的喜庆佳节中汲取勤勉敦厚,开拓进取的精神力量。

中国的耕牛文化

在生产力低下的农耕社会,牛是最先进的农耕动力。它是中国传统农耕文化的一个符号,具有祈求风调雨顺、平安祥和的意思,代表着人们对和谐生活的憧憬与向往。

福建民俗博物馆馆藏金漆木雕

除农耕外,牛在交通、食用、服饰甚至军事上都得到广泛运用。如战国时代的齐国使用火牛阵进攻敌国;三国时代蜀伐魏的栈道运输曾经把牛作为运输工具。

此外,每一位统治者都重视农业生产,它关乎江山稳固、百姓安宁。作为古代农业发展的重要劳动力,耕牛是不允许私自宰杀的,否则就可能会被判刑。

周朝有鞭打春牛的活动,旨在规劝农事,策励春耕,并用铁犁代替木质耕耜犁地;战国时期,拥有耕牛的数量是衡量一个国家综合实力的重要标准,即耕牛越多,实力越强;秦国设立专管牛耕的官吏,为养牛制定详细的奖惩办法;汉武帝推行新的农耕制度,发明了高效率的耦犁耕具;唐代至明清时期,有关牛的规章制度更是种类繁多,其中有禁止宰杀耕牛并为耕牛祈福的规定。

本文图片均来自福建民俗博物馆

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029