您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 观闽俗知闽风 > 正文

金牛贺岁 线上迎春|【大年初一】辛丑牛年福运到

2021-02-19 18:11:09  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

大年初一

春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。正月初一晨起时分,各家敞开大门,焚香鸣炮,喜迎新年。

福州地区,旧时大年初一有着不出门的习俗。初一早晨,长辈安坐家中可使家宅来年福财两旺,晚辈向长辈拜年以示孝敬,长辈给福橘或拜年钱(俗称“红纸包”)。

正月初一的早餐吃太平面,取意一年中福寿绵长,太平如意。这一天不煮新饭,吃“隔年饭”(岁饭,平时也叫做“炊甑饭”),讨个“年年有余”的吉利;也有的吃年糕(红糖粿),寓意年年高。吃的太平蛋要留一个,不能吃光,到别人家做客时,一定要给主人留一个,不能两个都吃。

众所周知,牛是中国的十二生肖之一,排名第二。辛丑牛年的第一天,我们一起了解下在十二生肖里,为什么牛排在第二位吧!

说法一:以生活习性作息规律排序。如明代的李长卿在《松霞馆赘言》中说:“子何以属鼠也?曰:天开于子,不耗其气则不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。地辟于丑,而牛则开地之物也,故丑属牛。”

说法二:十二地支甲骨文与生肖动物形象相对应。最早提出这一观点的是宋人洪巽,他在《旸谷漫录》中,将生肖分为阴阳两类:牛四趾,为偶;虎五趾,为奇;兔四趾,为偶;龙五趾,为奇……剩下的鼠和蛇,蛇无足而舌两分,可归入偶数类;鼠前足四趾,为偶,后足五趾,为奇,奇偶都有。明代学者戴冠更进一步对该观点进行解释,子时的前半部分为昨夜之阴,后半部分为今日之阳,鼠的前足趾为偶数,后足趾为奇数,正好与子时相配。古人将鼠列为十二生肖之首,可能就是这个原因,其他生肖以此类推。

说法三:从古代天文学角度进行解释。明人李诩在《戒庵老人漫笔》中引述王鏊的观点称:“二十八宿分布周天以值十二辰,每辰二宿,子午卯酉则三,而各有所象。” 十二辰即十二地支,十二地支与二十八宿的对应关系是:子与女、虚、危三宿对应,因虚宿像鼠,故与子相应的生肖便是鼠;丑与斗、牛二宿对应,因牛宿像牛,故与丑相应的生肖便是牛。

福建民俗博物馆馆藏寿山石摆件

(本文图片均来自福建民俗博物馆)

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029