您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 观闽俗知闽风 > 正文

金牛贺岁 线上迎春|中国梦 牛精神

2021-02-19 18:11:44  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

——习总书记在2021年春节团拜会上的讲话

鲁迅先生对人民充满了热爱,表露他这一心迹的最有名的诗句就是 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

中国伟大领袖毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中号召:“一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”

改革开放以来,中国进入飞速发展的新时代。中国经济得到了持续、稳定、快速的发展,人民生活文化水平得到了前所未有的提高,牛精神也一直贯穿于中华民族伟大的复兴梦中。

1997年10月第八届全运会在上海召开,这年是中国农历牛年,吉祥物是一只可爱的小牛,起名“圆圆”。设计者以“牛年画牛"的设计思路,采用"卡通牛"的绘画技巧,意喻"初生牛犊不怕虎"。配以跳跃动作,富有勃勃生机的体育气息。

第八届全运会吉祥物“圆圆”

近年来,中国网络电视台制作推出了一批讲文明树新风公益广告作品,通过对“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”的描述和刻画,在平实质朴中诠释出人生大哲理。其中一幅以“中国梦,牛精神”为主题的宣传海报格外引人注意。它向人民展示了脚踏实地,敢于拼搏,开拓进取,勤劳奉献是牛精神的核心、根本、灵魂和本质。当今的中国朝气蓬勃,蓄势待发。我们每一个中华儿女都应弘扬“牛精神”,艰苦奋斗,继往开来,在真抓实干中推动美丽“中国梦”的梦圆,实现中华民族的伟大复兴。

习总书记也多次在讲话中赞美了“牛精神”。

2020年12月31日,在全国政协新年茶话会上,习总书记说:“我们要深刻铭记中国人民和中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的百年艰辛历程,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!”

在2021年的新节团拜会讲座中再次强调要学习孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,勇往直前,牛气冲天!

(本文图片均来自福建民俗博物馆)

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029