您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 最新资讯 > 正文
方寸印迹——福建民俗博物馆藏寿山石印章赏析
2021-10-09 16:50:00  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

寿山石印章

印章是中国文人特有的一种符号,在古代主要用作身份凭证和行使职权的工具,现如今已不仅仅是赏析的雅玩,更是承载了中国传统的历史与文化。

寿山石印章是篆刻与寿山石相结合的艺术,盛兴于明清时期。明代篆刻家文彭以叶腊石刻章开创了文人篆刻之风。清代寿山石中的田黄受历朝皇帝所钟爱,于是帝王将相、文人雅士争相收罗,大量品质优异的寿山石,通过各种途径进入宫廷,倍受世人关注。

赏心十六事

苏 轼

清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话;

暑至临溪濯足;雨后登楼看山;

柳阴堤畔闲行;花坞樽前微笑;

隔江山寺闻钟;月下东邻吹萧;

晨兴半炷茗香;午倦一方藤枕;

开瓮勿逢陶谢;接客不着衣冠;

乞得名花盛开;飞来家禽自语;

客至汲泉烹茶;抚琴听者知音。

石之天成 方寸印迹

篆 刻

篆刻的“篆”,古写作“瑑”(zhuàn),凡是在玉、石上雕琢凹凸的花纹都叫“瑑”,后来,竹帛成为通行的书写工具,于是篆字的形符也由“玉”改从“竹”。篆刻最早起源于商代工匠制作的实用凭信印章,至宋代,篆刻才开始由实用印章向文人印章过渡,由于书画收藏的兴盛,印章开始大量使用于鉴藏活动之中。

福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029