您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 展览 > 正文

展览|石之天成 · 我们在无锡

2022-06-20 16:14:31  作者:   来源:   责任编辑:陈静

展览信息

展览名称:石之天成——寿山石雕刻展

主办单位:福建民俗博物馆 无锡博物院

展览时间:2022.6.17—2022.9.4

展览地点:无锡博物院西区二层临展厅

寿山石自古就是我国奇石珍品中的佼佼者,天资瑰丽、色彩迷人,具有“细、结、润、腻、温、凝”六德,以“石中之王” “国之瑰宝”而饮誉天下,被推作国石首选。

寿山石历史文化源远流长,它既是富有地域色彩的闽文化的重要组成部分,又与中华民族优秀传统文化紧密相连。此次,福建民俗博物馆馆藏寿山石走进无锡博物院,向观众展示寿山石的独特魅力。

部分展品

寿山石因其质地凝腻温润,易于游刃,而成为古今雕刻与篆刻的上乘材料。目前出土发现最早的寿山石雕刻品距今已1500年。寿山石雕刻技法丰富多样,作品题材广泛,在中国传统玉石文化中占有突出地位。

展厅现场

本次展览分“崭露头角” “东成西就” “东西合璧”三个部分,共展出95件/套寿山石艺术作品,展示了寿山石雕刻的精湛技艺与文化传承。品种涵盖了田黄石、芙蓉石、旗降石等,题材包括人物、山水、奇花异卉、飞禽走兽及印章等。展品体现了寿山石文化传承源脉,展示出国石寿山石的魅力风采,让观众从历史中感受寿山石文化的博大精深。

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029