您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 展览 > 正文

展览|木影流光 · 我们在北京

2022-08-22 10:59:58  作者:   来源:   责任编辑:陈静

展览信息

展览名称:木影流光——福建金漆木雕展

办展单位:中国印刷博物馆 福建民俗博物馆

展览时间:2022年8月19日至9月19日

展出地点:中国印刷博物馆3层临展厅

展览简介

福建木雕有着“精微透雕”的美称,是福建民间美术工艺中的瑰宝。福建民间木雕始于建筑装饰和佛像,分为龙眼木雕、黄杨木雕、金漆木雕、漆木雕刻以及根雕五大种类。龙眼木雕作品古朴大方、粗犷别致、人物造型准确生动。黄杨木雕风格细腻逼真,传神洗练。金漆木雕金碧辉煌,多为制作佛像作品雕。其雕刻精湛闻名海内外,尤其立体圆雕、精微细雕和多重透雕的独特传统工艺更是久负盛名,被誉为中国四大木雕之一。这些代表着福建工匠们智慧和辛勤的雕刻被广泛应用于民间建筑、家具等领域,与生活息息相关。通过福建木雕,可以窥探明清时期八闽民间儒家文化、世俗文化、宗教文化、民间文化等多重文化下的社会意识形态。

展出效果

此次展览共展出近百件福建木雕精品,通过展出福建木雕题材中的建筑装饰木雕与家具装饰木雕,包括馔食盒、寿屏、建筑木构件等具有代表性的清代福建木雕文物,向观众展现历史悠久的福建木雕精雕细琢、玲珑剔透的艺术风格及多姿多彩的文化内涵,带领观众领略八闽民间多重文化与艺术碰撞的火花。