您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 展览 > 正文

展览 雅蕴青风 瓷逸幽蓝 · 我们在闽侯

2022-09-26 16:15:33  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

福建民俗博物馆藏青花瓷展

白釉青花一火成,

花从釉里透分明。

可参造化先天妙,

无极由来太极生。

展览信息

展览名称:雅蕴青风 瓷逸幽蓝——福建民俗博物馆藏青花瓷展

办展单位:闽侯县文化体育和旅游局 闽侯县博物馆 福建民俗博物馆

展览时间:2022年9月23日至11月22日

展出地点:闽侯县博物馆一楼临展厅

青花古韵

青花瓷又称白地青花瓷,始于唐宋时期,成熟于元代,在明清达到鼎盛,清晚期开始走向衰落。福建民俗博物馆收藏有大量明清青花瓷器,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。

为迎接党的二十大胜利召开,弘扬优秀传统文化,福建民俗博物馆联合闽侯县文化体育和旅游局、闽侯县博物馆共同举办《雅蕴青风 瓷逸幽蓝——福建民俗博物馆藏青花瓷展》,本次展览精心挑选共50件/套(共计65件)青花精品。通过介绍明清两代青花瓷中常见的器型及传统民俗图案,解析其中蕴含的文化故事,展现不同时期的人文风物与人民情怀,表达人们对传统民俗文化强烈的精神依赖。

展厅现场及部分展品

展览分为“官民并进 雅俗共赏”“言必有意 意必吉祥”“国势渐衰 藏礼于器”三个单元,分别介绍明末清初、清三代、清晚期三个时期青花瓷的器型、釉料、工艺及民俗图案特点。

通过展览,观众可以近距离感受青花瓷的无限魅力,同时也对历代青花精品中的民俗故事有更加深刻的了解。

福建民俗博物馆抖音号

福建民俗博物馆微信公众号


福建民俗博物馆主办
东南网承办
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)—经营性—2015-0001
互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029