您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 正文

活动回顾丨“寻忆民俗 玩趣元旦”在博物馆花式过元旦的精彩时刻

2024-01-03 19:39:14  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

2024年元旦来临之际,福建民俗博物馆举办的“寻忆民俗 玩趣元旦”主题活动热闹开启,为省内外游客、市民朋友们献上文化展览、惠民演出、传统手工等一系列精彩纷呈的视听盛宴。

元旦假期,来到福建民俗博物馆看展的参观者络绎不绝。“润物细无声——二十四节气里的闽式生活”展厅内,83件/套融合了民俗文物、闽作艺术、中国传统诗词等元素的展品,向参观者诠释着闽风民俗的独特魅力,让大家从中感受到闽式生活的浪漫雅趣。

“风波浩荡足行吟”主题展则带领参观者通过文献记录,在字里行间品读文坛巨匠鲁迅与浪漫主义作家郁达夫之间真挚的友情。

好展目不暇接,好戏接连登台。与此同时,“艺韵芳华”越剧折子戏演出和“福见好戏”杂技表演也在馆内如火如荼进行。

在“艺韵芳华”越剧折子戏演出舞台上,来自福建芳华越剧团的演员们为大家带来了《穆桂英挂帅·辕门外》《红楼梦·读西厢》《碧玉簪·送凤冠》等经典剧目。台上戏曲时而悠扬婉转,时而振奋激昂,引得台下观众听得如痴如醉,叫好声连连不绝。

“福见好戏”杂技表演现场,气氛同样热烈。省杂技团的表演者们带来了《对手顶技》《双人技巧》《球技》等融合了传统技艺与现代元素的杂技表演。惊险高超的表演动作,吸引了众多市民和游客驻足观赏、拍照。

除了精彩的展览和演出,福建民俗博物馆还为小朋友们准备了“妙手生花”梅花衍纸手工制作活动。在博物馆工作人员和志愿者的指导下,小朋友们有模有样地完成了完成了梅花衍纸作品,在祝福和期待中,迎接新一年的到来。

荟萃民俗精华,传承优秀文化。新年新气象,福建民俗博物馆期待与您共同开启文化传承新篇章。