您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 正文

活动回顾丨趣享五一,民俗馆假期精彩活动欢乐绽放!

2024-05-10 14:30:00  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

乐聚民俗,趣享五一!“五一”假期,福建民俗博物馆共推出3个专题展览,举办8项17场活动,累计接待游客超3万人次,成为大众走近和了解福建民俗的热门打卡地之一。来自五湖四海的观众和本地市民,在此赏文物、观演出、品民俗,共同感受福建文化的魅力。

民俗馆“五一”期间,不仅有以二十四节气为主线,展示闽风民俗的“润物细无声——二十四节气里的闽式生活”展览,还推出了“雅蕴青风 瓷逸幽蓝”青花瓷展览和“闽瓷双壁 交相辉映”福建黑·白瓷展,让观众近距离感受福建瓷器工艺之美。展览现场,观众纷纷驻足欣赏,拍照留念。

在民俗馆的戏台上,一系列精彩纷呈的文艺节目轮番上演。既有传统的戏曲、杂技表演,也有现代的歌舞剧、乐器独奏等。这些演出既展示了传统民间艺术的百花齐放,又融入了现代元素,为观众带来了耳目一新的视听享受。现场掌声不绝于耳,观众们沉浸在艺术的浓厚氛围中,感受着文化的熏陶。

为了让观众更深入地了解传统文化,民俗馆还推出了多项手工体验活动。人们可以在馆内体验非遗拓印、活字印刷、制作金箔扇面等,在实践中学习以及传承传统文化,感受古人的智慧和匠心。

爱心义卖,也是民俗馆“五一”系列活动中的一大亮点。在义卖摊位前,志愿者热情地向过往的市民和游客介绍着商品,并分享着背后的故事。许多市民和游客纷纷慷慨解囊,购买心仪的物件。此次义卖活动的所得善款,将全部用于资助贫困学生。

此外,假期馆内迎来客流高峰,给空间有限的场馆带来不小的考验。不仅是工作人员、安保人员,志愿者也参与到秩序引导、参观保障、场馆讲解、活动体验等服务当中,共同为游客营造一个温馨难忘的参观之旅。

“五一”小长假,福建民俗博物馆依托馆藏资源,精心“烹制”博物馆民俗“大餐”,推出优质精彩展演,让大家的博物馆之旅乘兴而来,尽兴而归。