您所在的位置 > 福建民俗博物馆 > 社教 > 正文

百家话民俗!“民俗讲坛”系列讲座精彩回顾

2024-05-20 15:43:42  作者:   来源:福建民俗博物馆   责任编辑:陈静

在博物馆“上学”,你体验过吗?民俗讲坛是福建民俗博物馆面向社会、为公众服务的文化交流活动之一。2022年至今,我馆邀请了各领域专家学者带来了24期精彩的专题讲座,内容涵盖考古、福文化、古建研究、传统技艺等领域,为大众的精神文化生活提供丰厚的“补给”。

“福”文化讲座,分享民俗中的“福”。2022年8月,民俗讲堂第一期,我馆特邀福州市博物馆张振玉馆长带来《福地结福缘——民俗里的“福”》讲座,从福字与福文化、节日与福、居住与福、祈佑与福、民艺与福等方面同大家分享民俗中的福文化,带领听众近距离地体悟“福”文化的意蕴。

古建主题讲座,见证岁月变迁。2023年3月,邀请传统建筑研究学者李志伟先生带来《一眼认识福建传统民居》讲座,以福建各地的民居建筑为例,带领观众快速了解福建传统民居的特点和风格,感受地域文化在建筑中的体现。

考古主题讲座,让历史更加鲜活。2024年3月,我馆特邀福建博物院副院长兼福建闽越王城博物馆馆长楼建龙先生带来《福州城市考古三十年》讲座,阐述了福州城市形成、发展的衍变,通过深入浅出的讲解方式和丰富的考古遗存图像资料展示,打开大众的考古视野,展现文物所承载的文化价值,激扬文化自信的力量,让更多人了解福建历史,记住乡愁!

茶文化主题讲座,共品茶香茶韵。2024年3月,邀请福建师范大学社会历史学院教授林立强先生介绍《世界视野下的十九世纪福州茶叶贸易》,为大众认识19世纪经济全球化进程中的福州社会提供一个外国人看福州的新视角。此外,我馆还举办了《传统中医药知识科普讲座》《多姿多彩的八闽岁时节俗》《金玉良缘——福州婚嫁习俗漫谈》等各类文化主题讲座,为人们提供一个了解民俗文化的好去处。

我馆充分发挥博物馆“第二课堂”作用,通过举办民俗讲坛系列讲座,进一步提升了作为闽风民俗“储存器”的影响力,也获得了广泛的社会关注。今后,我们还将依托丰富的民俗文化资源,在专家学者与观众之间架起沟通的桥梁,吸引更多人走进民俗讲坛,共同感受中华优秀传统文化的夺目光彩。