您所在的位置: 福建民俗博物馆> 展览资讯 > 正文
展览|石之天成·我们在东莞
2018-08-03 15:02:33 来源:   责任编辑: 吴静  

2018年8月3日至9月3日,由福建民俗博物馆与东莞市袁崇焕纪念园联合主办的《石之天成——寿山石雕刻展》亮相东莞市袁崇焕纪念园。

寿山石雕源于福建福州,自古以来就是帝王将相、文人雅士案头的心爱之物。清代多名帝王的玉玺均采用寿山石雕刻而成;近代著名画家齐白石因痴迷寿山石印章,被人戏称为“千石王子”;现代作家冰心每逢给友人题签、书赠或书信落款,多钤盖寿山石印。

本次展览展出95件(套)寿山石艺术作品,展示了寿山石雕刻的精湛技艺与文化传承。品种涵盖了田黄石、芙蓉石、旗降石等,题材包括人物、山水、奇花异卉、飞禽走兽及印章等,其中不乏林寿煁、陈敬祺、林元康、周宝庭、王雷庭等大师级工艺美术师的精品之作,还有部分中青年优秀雕刻家的力作。这些展品体现了寿山石文化传承源脉,展示出国石寿山石的魅力风采,让观众从历史之中感受寿山石文化的博大精深。

石之天成

寿山石雕刻展

展期:2018年8月3日至9月3日

地点:东莞市袁崇焕纪念园


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号