您所在的位置: 福建民俗博物馆> 展览资讯 > 正文
《枝叶扶疏 成木成林——鲁迅收藏的版画》 展览与配套活动
2018-08-03 15:47:19 来源:   责任编辑: 吴静  

8月3日,《枝叶扶疏 成木成林——鲁迅收藏的版画》展览在福建民俗博物馆开展。此次展览由福建民俗博物馆和上海鲁迅纪念馆联合主办,同时配套活动与讲座也在当日同步举行。

鲁迅不仅是伟大的文学家、思想家、革命家,同时也是一名收藏家,尤其在版画领域,他的收藏量惊人,被称作是“中国版画收藏第一人”。作为中国现代版画理论的奠基者,正是他不遗余力的奔走努力,促使中国木刻获得新生。此次展览展出33件/套版画作品,以反映社会生活的现实主义作品为主。

现场由上海鲁迅纪念馆老师带领青少年讲解观看鲁迅收藏的版画。鲁迅成长和生活在一个动荡的岁月年代,他垂老不变的青年热情,到死不屈的战士精神,令在场所有人感到震撼。

观展过后,工作人员引导参与者在我馆东落二进社教区域进行鲁迅版画拓印体验,再次走进鲁迅的艺术世界。

最后,我馆邀请上海鲁迅纪念馆副馆长楽融为大家主讲专题讲座《艺术热忱,社会魂魄——鲁迅与中国新兴版画运动》。讲座主要从鲁迅小时候的美术爱好谈起,到后来发现欧洲创作版画的艺术魅力并引进其优秀作品,倡导中国新兴版画运动,阐述鲁迅对抗战版画、民族救亡的影响。

2018年正值新兴版画运动87周年及鲁迅先生诞辰137周年,福建民俗博物馆通过活动与讲座形式纪念鲁迅先生,并引导广大群众进一步了解中国现代版画艺术之美。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号