您所在的位置: 福建民俗博物馆> 顶部幻灯 > 正文
“闽台同俗览明月•乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动
2018-09-23 11:30:22 来源:   责任编辑: 陈静  

月到中秋分外明

中秋将至

又到了一个金风送爽、月好人团圆的时候

今年中秋佳节

福建民俗博物馆诚挚邀请您来参加“闽台同俗览明月•乐扬中秋系亲缘”主题活动。

活动时间

2018年9月23日 19:00-21:00

活动地点

福建民俗博物馆东院落(塔巷进入)

下面先看看都有哪些精彩项目吧!

1馔列成席邀明月——闽台传统祀宴民俗展示

两岸同根同源,有着共同的中秋习俗。本次祀宴展演着重体现“闽台”元素,展示闽台两岸中秋节日习俗。

2愿祈娇容月明时——中秋拜月习俗展示

中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。一场“古礼拜月”民俗文化展演,将带领观众欣赏传统文化带来的独特魅力。

3子弟月下较十番——十番音乐展示

旧时福州,每逢节庆及婚丧嫁娶,必定举办上一场十番乐会。丝竹管弦齐鸣,曲牌节奏波澜起伏,带着浓厚的虾油味。十番音乐传承百年将带领大家倾听福州民间音乐,感受十番音乐艺术经典。

4母宫古礼证成才——“状元出母宫”习俗体验

八月十五是顺天圣母陈靖姑诞辰。在福建与台湾,共同流传着中秋节“状元出母宫”的习俗,即安排即将成年的少年,头戴状元帽,钻过彩门,象征迈过成年之门。

5巧手同心感节俗——传统节日手作体验

中秋有“插香球”之习俗,即在柚子插上香,“柚”谐音“佑”,有保佑平安之意。届时,我馆将邀请青少年参与传统的手工“球形香包”制作体验活动中。做好后的“香球”,形如柚子,又像天上的明月,贯穿于节日文化之中。

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号