您所在的位置: 福建民俗博物馆> 最新资讯 > 正文
闽台青年福州同俗览明月庆中秋
2018-09-24 12:09:14 来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈静  

福州传统音乐艺术特色的十番音乐表演拉开帷幕。 记者刘可耕 摄

中新网福州9月24日电 (记者 刘可耕)“闽台同俗览明月、乐扬中秋系亲缘”,23日晚,传统中秋佳节前夜,近百名闽台青年身着汉服冒雨相聚位于福州三坊七巷二梅书屋的福建民俗博物馆,共同体验两岸共同的中秋节民俗活动。

少女们按传承自两汉的礼仪,向空中皎月虔以致礼,烘托出最美的节日氛围。 记者刘可耕 摄

活动以一场富有福州传统音乐艺术特色的十番音乐表演拉开帷幕,再现“闽山庙外月当门,子弟场中较十番”的场景。

记者刘可耕 摄

在精品祀宴展示上,带来了闽台同源的节日文化展示。本次祀宴展示的主题为闽台月饼寻缘,以祀宴展示为平台,分门别类的体现两岸月饼文化与中秋节日祭祀民俗的异同。

福建汉服天下协会会长郑炜告诉中新网记者,祀宴文化又称“宴王”,是闽台地区同根同源的文化传统,以完全遵循古礼摆放供品,并依传统民俗准备具有吉祥象征意义的各类食品,从珍馐美味到寻常茶点,都蕴含着美好的祈福和祝愿。

在闽台共同传承的“出鸟母宫”和“出婆姐”展示则为现场的闽台青年提供了体验传统习俗的机会。 记者刘可耕 摄

以传统民俗“拜月”为主要的内容的中秋文化展示中,伴随着一袭优雅汉服向全场来宾走来。少女们按传承自两汉的礼仪,向空中皎月虔以致礼,烘托出最美的节日氛围。

在闽台共同传承的“出鸟母宫”和“出婆姐”展示则为现场的闽台青年提供了体验传统习俗的机会。

一位台湾青年体验在闽台共同传承的“出鸟母宫”传统习俗。 记者刘可耕 摄

身着状元服头戴状元帽的“90后”台湾青年骆秉熙满面笑容。他说,因为刚刚就职于福州的闽台家园台湾青年创新创业基地的原因,这个中秋节没法与家人一起在台北度过。“这是自己首次在大陆度过的中秋节,第一次体验闽台共有的“出鸟母宫”传统习俗,有‘传承’的感觉。”

“今晚在大陆首次过中秋节的体验很难得,回头会将照片传给给台北的家人分享。”台湾青年李宗颖称。

这一传统习俗是闽台两岸共同传承的陈靖姑信俗文化的组成部分。八月十五正是顺天圣母陈靖姑诞辰,即将成年的少年,头戴状元帽,钻过彩门,象征迈过成年之门,同时还会安排长辈在少年跨过彩门的时刻,在状元帽上插上金花,代表祝福。

台湾青年体验在闽台共同传承的“出鸟母宫”传统习俗。 记者刘可耕 摄

“传统节日文化是中国传统文化的重要体现,以传统节日为切入点,让传统文化更加贴近我们的生活,能真正做到将中华民族优秀传统文化,融入生活,传承久远。”郑炜说。

福建民俗博物馆馆长朱方芳指出,中秋节,在中国传统节日中拥有着重要的意义,通过举办活动更好展示传统民俗文化,正是希望不论是福州传统民俗,还是闽台同源的节日文化,都能在我们每一个人身上代代相传。(完)

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号