您所在的位置: 福建民俗博物馆> 顶部幻灯 > 正文
活动|掌心品民俗 • 温情满冬至
2018-12-24 14:25:35 来源:   责任编辑: 吴静  

冬至不仅是个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。为弘扬福建传统文化和习俗,感受节日氛围,12月22日上午,福建民俗博物馆联合安泰街道乌塔社区共同开展“掌心品民俗·温情满冬至”2018冬至主题活动。

本次冬至活动邀请福建省实验闽剧院进行闽剧演出的同时配套了“冬至”习俗体验的社教活动。活动现场,青少年通过磨盘磨粉、搓米时、包汤圆等一系列体验,结合工作人员的讲解及“冬至”小视频的观看,了解“冬至”节日的传统习俗及文化内涵。

之后展开的节气知识大抢答环节,青少们表现出了浓厚的兴趣,积极抢答,将活动推向高潮。最后在大学生志愿者的协助下,青少年们将亲手制作的米时与父母一起分享,现场其乐融融,冬至温暖而甜蜜的节日氛围愈加浓厚。

过冬至,吃汤圆是福建的传统习俗,民间有“吃了汤圆大一岁”的说法。“圆”意味着“团圆”、“圆满”,所以冬至吃汤圆又叫“冬至团”。通过这次活动,青少年们在自己动手、共同分享中收获了成功与快乐,也让家长及老者们从汤圆中体味了别样的滋味,汤圆是甜的,心里是暖的!

冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。

冬至·习俗

每到冬至,各地都有不同的风俗习惯来迎接这个节气:北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗;南方地区则有吃姜饭、冬至米团以及长线面的习惯,各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。

冬至·养生

冬至阴气盛极而衰,阳气开始萌芽,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效,也就是说,在冬至前后人们开始进补是最好时间。冬至进补既可治病,又可防病。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号