您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动回顾|小手传承民俗•匠心润养童心
2019-01-16 14:38:20 来源:   责任编辑: 吴静  

为了让少年儿童了解福建民俗文化,体验传统手工艺的魅力,自2019年1月起,福建民俗博物馆携手福建省少年儿童图书馆开展“小手传承民俗•匠心润养童心——少儿民俗手工艺制作体验系列活动”。

1月13日,首场活动“莲花灯”手工制作体验在福建省少年儿童图书馆举行。福建民俗博物馆邀请到福州传统花灯家族作坊的第三代手工艺人周永健现场教授小朋友制作“莲花灯”。

福州花灯有着悠久的历史。早在唐代,福州就成为全国盛行花灯活动的十大城市之一。福州的南后街更是福州花灯的发源地,2007年,南后街花灯制作技艺入选福建省第二批省级非物质文化遗产名录;2008年底,南后街(花灯)被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

福州市民张女士表示,花灯是传统民俗文化的一部分,带着小孩子来体验一下它的制作过程,让他可以在学习传统的文化的同时,感受传统手工艺传承的氛围。

中华传统文化历史悠久、源远流长,传统文化的发扬需要下一代的学习与传承。福建民俗博物馆希望更多人参与和体验传统手工制作。花灯不仅是一种技艺,更是传统文化的延续。

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号