您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
展览讲座|吉庆丰年—年画展
2019-01-25 15:25:48 来源:   责任编辑: 吴静  

新年到,家家户户喜迎年

贴年画是年俗之一,传承至今

2019年1月25日,由重庆中国三峡博物馆与福建民俗博物馆联合主办的“吉庆丰年——年画展”在福建民俗博物馆开展。此次展览展期将持续至2019年3月18日。

重庆中国三峡博物馆馆藏年画以清代居多,亦有明旧版再印成品,自二十世纪五十年代入藏至今。分别来自全国27处,其中13处为国家级非物质文化遗产保护单位生产制作年画。此次展览共计展出年画55件/套,它们是不同地域的人们对新一年美好生活的共同寄语。

讲座预告

为了让广大群众对年画及本次展览有更全面、更深入的了解,开展当天,我馆还将推出配套讲座。

讲座主题:重庆中国三峡博物馆馆藏年画的价值与特色

讲座时间:2019年1月25日 上午10:00

主讲人:彭冰

展品展示

 

年画中的门神

 

相传神荼郁垒能除恶鬼,匠人们将其具像化,用作雕石,神像绘画亦或直接书写“神荼、郁垒”文字在桃木板,置于门首。门,家的象征,新春时节,千家万户挂桃符,贴神虎、画鸡用以守护家宅,祈福来年吉顺,门神出具雏形。

岁时民间有祈福祭祀习俗,人们会在院落、居室、灶房、仓房、畜棚也会贴满不同体裁形式的年画,如中堂、宫尖、三裁、屏画、横批、花笺、挂钱、窗花、灯画、历画、斗方。年画寄托着家人美好期盼,亦可将宅院装饰一新,烘托出节日气氛

木版年画题材以反映民间乡村文化生活为主,风格迥异各具特色,但年画中对美好生活的祝愿却是相通的。画师将这些美好寓意藏在画中,以吉祥喜庆、劳作生活、仙佛神像、社会时事、戏曲故事、动物花卉为主题的年画出现在年画作坊,互通各地。

中国木版年画成型于两宋,明清时期年画作为商品流通达到鼎盛。年画演变与大众文化生活密不可分,高速发达的信息资讯,促使年画制作再次创新,保留传统年画题材同时以赞美人们幸福生活的现代年画开始出现。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号