您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动|“寻年味•品民俗”小年主题活动
2019-01-29 15:46:28 来源: 东南网  责任编辑: 吴静  

为进一步增强两岸青年情谊,促进两岸学子更好的了解福建春节传统文化,由中华文化联谊会、福建省文化和旅游厅主办,福建闽台文化交流中心、福建民俗博物馆共同承办的“寻年味•品民俗——2019年家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”小年主题活动在福建民俗博物馆开展。

上午研习营的同学们来到福建民俗博物馆赏闽剧表演、观小年祭灶习俗及体验民俗活动。

首先东落一进里一台浓厚“虾油味”闽剧文化大餐精彩上演,由福建实验闽剧院专业演员们先后表演了《双蝶扇》选段、《双娇公主》选段等精彩剧目。古老的戏曲,韵味悠长,牢牢吸引了众多两岸学子的注意力。

小年祭灶,是一项在闽台两地民间影响很大、流传极广的习俗。现场,由福建民俗博物馆工作人员为同学们讲解小年祭灶习俗,同时邀请同学们一起品尝灶糖灶饼等小点,感受其中蕴含着的美好祈福和祝愿。

其次开展的是年味十足的民俗展演互动。柘荣剪纸传承人现场指导学子们“剪窗花”,在同学们的巧手下,一幅幅精美的图案跃然纸上。紧接着同学们还参与了画糖画、捏面人、拓年画、编中国结的活动,亲身体验这些最传统年味的手工活动。其中一位学生表示“中国有五千多年历史,手工艺可谓门类繁多,并且个个光彩夺目。每一个都是中华文化的瑰宝,这些手工艺都值得我们这一代去传承和保护。”

自研习营的同学们在福建民俗博物馆度过了一个丰富和乐的小年,通过活动,进一步促进两岸学子更好地了解春节传统文化,增进两岸青年情谊。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号