您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动|“小手传承民俗•匠心润养童心”—— 四角花灯
2019-01-30 09:53:29 来源: 东南网  责任编辑: 吴静  

为了让少年儿童了解福建民俗文化,体验传统手工艺的魅力,2019年起,福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展每月两场的“小手传承民俗 · 匠心润养童心——少儿民俗手工艺体验系列活动”。

本月第二场活动于1月27日下午在福建民俗博物馆开展,我们为小朋友们准备了富有新春气息的“四角灯”手工体验项目。

春节临近,年味渐浓。赏花灯、送花灯是春节必不可少的一项民俗活动,深受广大群众的喜爱。福州素有送灯的习俗。因“灯”与“丁”福州方言是同音,送灯意谓“添丁”。

活动伊始,民俗馆工作人员从“花灯的由来”、“花灯的起源和发展”、“挂花灯传说小故事”、“花灯的种类”、“花灯与民俗文化”等方面为小朋友们进行介绍,让小朋友们从中感受传统工艺的魅力及花灯的独特文化内涵。

在手工体验环节,花灯艺人周老师耐心而详尽的讲解“四角灯”的制作步骤及技巧,并进行现场指导,小朋友们认真学习并动手制作。

活动最后,每位小朋友都成功完成了四角灯的制作,脸上洋溢出幸福的笑容,在一片欢声笑语中结束了本次活动。 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号