您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动回顾|小手传承民俗•匠心润养童心——南音乐器
2019-03-11 17:23:15 来源:   责任编辑: 吴静  

“琵琶横抱奏西厢,尺八洞箫悠韵扬”。南音是中国音乐史上的活化石,被称为“晋唐遗音”。

为使青少年了解南音传统文化,3月10日上午,福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展以“小手传承民俗·匠心润养同心”为主题的少儿民俗手工艺制作体验系列活动。

 福建民俗博物馆社教部讲解员郑隆鑫细致为孩子们讲述了南音的含义、演奏乐器的分类、特点及演出形式等。孩子们对南音进行基础了解和学习后,郑老师现场指导南音乐器中琵琶的手工模型拼装。实践出真知,孩子们兴致勃勃地拿起手中的模型研究起来,一会儿抓耳挠腮,一会儿去别处观摩,十分享受琵琶的模型拼接过程。半个小时后,孩子们陆陆续续完成作品,一个个精美雅致的小琵琶便呈现了出来。

通过此次活动,孩子们不但对南音有所了解,而且亲手制作了南音乐器,切实感受到传统文化的魅力。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号