您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动回顾|小手传承民俗•匠心润养童心——安溪竹藤编
2019-03-26 09:33:22 来源:   责任编辑: 吴静  

关于“安溪竹藤编” 你知道多少?

安溪县竹藤编工艺历史悠久,享誉海内外,素有“全国竹编看福建,福建竹编看安溪”的美名。地处泉州西部的安溪县,山地面积大,林、竹、藤、草等自然资源丰富。安溪人就地取材,用双手编织出竹藤用具。唐宋时期,当地老百姓就开始使用“畚”“筐”等竹制品。明清时期,竹编成为安溪农村的家庭副业,广泛应用于各种生活领域。

为使青少年了解“安溪竹藤编”的民俗文化内涵,3月24日下午,福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展“小手传承民俗·匠心润养同心——安溪竹藤编”少儿民俗手工艺制作体验系列活动。

福建民俗博物馆讲解员郑隆鑫详细地为小朋友们介绍了竹藤编的历史、竹藤编非遗传承人陈清河老师的生平故事以及竹藤编的多种编法。

随后,在社教部工作人员郑欣老师的指导下,小朋友们采用“经纬编织法”进行竹编钥匙扣的制作。

小朋友们一开始都觉得固定零散的竹条十分困难,但在逐渐掌握诀窍后都觉得十分有趣。活动中,每位小朋友都全神贯注地完成着自己的小作品,尽情享受竹藤编传统工艺带来的无穷乐趣。

通过活动,孩子们不仅了解了“竹藤编”技艺,锻炼了动手能力,还体验到竹藤编非物质文化遗产的神奇魅力。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号