您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动回顾|小手传承民俗•匠心润养童心——软木画软木画小知识
2019-04-15 16:33:03 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

 

软木画是福州传统工艺品“三宝”之一,具有百年历史,被列入国家级非物质文化遗产(国家名录编号V11-90)。软木画以精美绝伦的特殊造型与精湛细致的技艺,受到世人的赞赏,被称为“无声的诗、立体的画”,多次蝉联中国工艺美术百花奖最高金杯奖,优秀作品历次被选中装饰北京人民大会堂福建厅和台湾厅。

4月14日上午, 福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展“小手传承民俗·匠心润养童心——软木画”少儿民俗手工艺制作体验系列活动。

活动现场,软木画第四代传承人石春青细心为孩子们讲述软木画的传承历史、材料特点及制作工艺等知识,并现场展示软木画的代表性作品。

随后,福建省级工艺美术大师、软木画第三代传人吴万源展示了软木画的制作工艺,以刀代笔、以木作画,孩子们围成一圈,个个伸长脖子,生怕错过什么细节。片刻之后,一幅灵动别致的山水画便呈现在孩子们眼前。

观看完现场演示,在两位老师的指导下,孩子们开始兴致勃勃地创作软木画创意贺卡。不一会儿,一幅又一幅小巧动人的山水软木画便“新鲜出炉”了。

通过本次活动,孩子们不仅了解了软木画的相关知识,同时也亲手制作了软木画,感受传统文化的深厚魅力。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号