您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动回顾|小手传承民俗•匠心润养童心——软木画
2019-04-26 16:33:10 来源:   责任编辑: 吴静  

软木画,又称软木雕、木画,中国传统民间雕刻工艺品。主要产于福建福州,是一种“雕”、“画”结合的手工艺品。其色调淳朴、刻工精细,形象逼真,善于再现中国古代亭台楼阁、园林景色,使人观后如身临其境。

为使青少年了解和学习软木画理论知识及制作过程,4月21日下午,福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展“小手传承民俗,匠心润养童心——软木画”少儿民俗手工艺体验系列活动。

活动现场,软木画大师吴万源和软木画第四代传承人石春青为小朋友们讲述软木画的文化内涵并亲自示范制作过程。小朋友们看完示范一个个跃跃欲试,拿着手中的小瓶子和小刷子等动起手来。

期间,福建电视台综合频道记者对两位老师及小朋友们进行了采访。

通过本次活动,小朋友们在聆听过程中学习了软木画知识,在动手过程中制作了软木画作品,收获颇丰。

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号